2019年9月15日日曜日

不思議に美味しい🎵

苦味と独特な風味で好き嫌いがはっきり分かれるゴーヤー😝
私も以前は苦手でしたが最近ではむしろ苦味が強いものでないと物足りなく感じるようになりました(大人になった証拠😁)
気候の変化も手伝ってでしょうか、まさか南国の野菜が普通に出回るようになったのは驚きです
ゴーヤーの調理法は様々あるようですが、大抵チャンプルか、サラダ、天ぷら、珍しいところでは佃煮等でしょうか😃
つい最近ですが、お茶講座の講師の方からゴーヤーのジャムをいただきました
これが不思議にあとを引く美味しさで
ジャムというにはカタチがしっかり残っているのでそのままお茶うけにいただいております🎵
味は思いのほかゴーヤー臭さは無く、ほろ苦さと甘さが大人向き、かな?
こうあるべき、みたいな先入観はお料理には邪魔なものかも
あま~いゴーヤーが教えてくれた気がします


寒い朝からスタート🎍

新年明けましておめでとうございます 長いお休みでボンヤリしておりましたが朝の冷たい空気に触れてシャッキリいたしました(≧▽≦) 皆さまはこのお正月いかがお過ごしでしたでしょうか? なかなかエンジンがかかりにくい方もいらっしゃると思いますが軽いストレッチやお散歩などで少しずつ身体を...